猿払村を支えている酪農業 ~新鮮な生乳を使った加工品を紹介~
みなさんこんばんは!
総務課まちづくり係の”たかはし まさや”です。
前回は水産業について紹介したところ、なんと「今月の注目記事」に選出され、多くの方に読んでいただくことができました!
読んでいただいたみなさん、本当にありがとうございます。
まだ読んでいないという方は、下にリンクを貼っておきますので、よろしければご覧になってください!
今回は、猿払村のもう一つの基幹産業である”酪農業”について書いていきたいと思います。後半には、猿払産の生乳を使った加工品も紹介します。
地元の新鮮な生乳を活用した加工品は、ここでしか味わえないものとなっていますので、最後までお付き合いください。
1.猿払村の酪農業の現状
酪農業の概要
猿払村の面積は5万9千ヘクタールと、村の中では全国2位という広大な面積を有しています。
その影響からか、農地も村の地区ごとに点在しており、数多くの農家さんが酪農業に従事しています。
現在、58戸の農家が存在しており、ほとんどが個人経営となっています。
一部、会社として酪農業を営んでいるところもありますが、家族と一緒に農業を営んでいるのが多いです。
酪農業ということもあり、365日牛の世話をしなければならないことから、毎日ハードな1日を過ごしています。
ただ、それだとプライベートの時間もないので、「酪農ヘルパー」の方々が必要に応じて、農家さんの代わりに牛のお世話をしてくれます。
それを活用し、農家さんは休日を確保しています。
搾乳した生乳を工場へ
牛は決められた時間に餌を与えなければならず、さらに栄養面も考えなければなりません。正しく給餌しないと、おいしい生乳を搾ることができません。
餌の種類として、牧草などの”センイ”が多い「粗飼料」と、大豆や麦、とうもろこしなどを粉末状にした”たんぱく質”や”炭水化物”が豊富な「濃厚飼料」を交互に与える必要があります。
今では、この二つの特徴を併せ持った”TMR”という、いわゆる「完全食」のような餌を与えることも増えてきており、必要な栄養価を効率よく牛に摂取してもらうことが可能です。
こうして育てた牛から搾乳し、バルククーラー(搾乳した生乳を冷却し、保管しておくタンク)を搭載した車両で工場へ運ばれ、乳製品に加工されます。
私たちが生活で利用している乳製品は、農家さんの日々の苦労のおかげといえるでしょう。
2.酪農業のオススメ加工品を紹介
さて、猿払村の酪農業の概要について簡単に書きましたが、ここからは、私がオススメする加工品について紹介していきたいと思います。
①さるふつ牛乳
さるふつ牛乳の最大の特徴は、脂肪分を分解しない製法でつくられており、搾りたての生乳に近い味を楽しめることが特徴です。
搾乳した新鮮な生乳を使用した”さるふつ牛乳”は、まろやかで風味豊かな逸品です。
甘くてコクがあり、一度飲んでリピーターになった方も多く、普通の牛乳では味わえない濃厚な味は、クセになること間違いありません。
②さるふつバター
さるふつバターは塩分を控えたまろやかな風味で、どんな食材にもほどよく調和し、素材の味を一層引き立てます。
さるふつバターの特徴である風味を出すには、こだわりの素材と職人の手が不可欠であり、伝統的な製法でつくられています。
食パンに切り込みを入れてトーストし、そこにさるふつバターを塗れば、普通にトーストして食べるよりも風味や味わいを楽しめます!
③さるふつ牛乳アイスクリーム
さるふつ牛乳アイスクリームは、甘さが控えめな上品な仕上がりとなっています。
また種類も豊富であり、「バニラ」や「チョコ」「抹茶」といった定番なものから、「コーヒー」「黒糖」「ゴマ」といった変わり種の味も…。
そして、5月から新たに猿払村産のイチゴ「北ポムム」を使用した「イチゴ」味が追加されています!
全部で7種類もあるアイスクリームですが、私は「バニラ」と「抹茶」が好きです。特にバニラは、猿払牛乳の濃厚な味が凝縮され、子どもから大人まで、誰もが楽しめる味となっています。
王道な味の「バニラ」ですが、さるふつ牛乳を使用するからこそできる濃厚な味わいは、このアイスでしか味わえません。
今紹介した加工品については、猿払村のふるさと納税返礼品に掲載されています。
さらに、この3種の加工品は、吉本興業所属のお笑い芸人「はいじぃ」さんのYouTubeチャンネルでも使用されています!
興味のある方は、一度チェックしてみてくださいね!
今回は猿払村の酪農業について紹介してみました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
次回の記事でお会いしましょう!