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ベトナムの国民食「バインミー」を作りました

こんにちは!
北海道猿払村で国際交流員をしています、ベトナム人の「ニュン」です。

2023年6月17日(土)に、ベトナム料理教室を開催しました。本場の味を知っていただきたくて開催した料理教室ですが、今回で第2回目となります。

少し振り返りさせていただきますと、第1回目(2022年11月開催)のベトナム料理教室では、「生春巻き」を作りました。その時は、コロナ禍ということもあり、作った後はその場で食べずに持ち帰ってもらいました。

終了後にアンケート調査を行い、「国際交流ができて楽しかった」「またぜひ企画してほしい」などのご感想をいただいたほか、「今度作ってみたいベトナム料理は?」という質問に対しては、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の回答が多くありました。

「バインミー」を食べたことのある人はいるかもしれませんが、名前を聞いたことがあっても食べたことのない人の方が多いのではないかと思い、村民の方々に紹介したいとは前から思っていました。そこで、第2回目のベトナム料理教室では「バインミー」を作ることにしました。


バインミーとは?

バインミーとは、ベトナム発祥のサンドイッチのことを言います。フランスパンにレバーペーストやお肉、パクチーなどの野菜をはさみ、仕上げにチリソースやマヨネーズなどお好みのソースを振りかけて食べます。

ちなみにバインミーは、アメリカ第2位のケーブルニュースネットワークCNNの世論調査で、2023年の「世界のベストサンドイッチ」24品のリストにランクインされました。


料理教室当日の様子

当日は、村民の参加のほか、村内で働くベトナム人に協力していただき、バインミーとベトナム式コーヒーを作りました。

初めに、参加者の方々にバインミーとベトナム式コーヒーの説明を行いました。
野菜を切ったり、パンを焼いたりと調理は簡単な工程です。
各々で好きな具材を挟んで完成!
ベトナム式コーヒーづくりの様子

ベトナム式コーヒーのコツは、コーヒーの濃い苦みと練乳の甘さのバランスです。初めて飲む場合は、練乳の甘さが強いと感じる方もいるかもしれませんが、氷を入れてからゆっくり冷やして時間をかけながら飲むと最高ですよ。
ちなみに、バインミーとコーヒーはベトナム人に最も人気のある朝食セットです。

第1回目の開催ではできなかった、会食を行うことができました!


料理教室を終えて

今回の料理教室では、日本人の村民の方々とベトナム人の私たちが会話をしながら料理を作ることができ、国際交流員として日本とベトナムの架け橋に少しずつなることができてよかったです。

「ベトナムの文化が学べて楽しかったです」
「とても楽しかったし、美味しかった。またベトナム人の方々とお話したいです」
「皆さん優しくて気遣いがあって楽しかったです。またの開催を楽しみにしています」
などのご感想をいただき、今後ももっと交流会を開催する励みになりました。またよろしくお願いします。

カム・オン❣